Selasa, 02 Desember 2014

RESEP ROLADE (daun singkong)


ROLADE DAUN SINGKONG

 merupakan cemilan gorengan khas Semarang. Makanan ini populer di Semarang dan sering dijajakan oleh pedagang kaki lima . Gorengan ini cukup unik karena jarang ditemui selain di Semarang. Selain itu, bentuk rolade ini tergolong tidak biasa. Rolade berasal dari Eropa, dan menurut asal katanya berasal dari Perancis yaitu Roulade atau rouler yang bisa diartikan sebagai menggulung. Rolade tahu daun singkong adalah buatan asli Indonesia yang memanfaatkan bahan sederhana berupa tahu dan daun singkong. 

Resep Rolade Tahu Daun Singkong
200 gram daun singkong pilihlah yang masih muda atau pada bagian atas dari pohonnya
100 gram tahu putih, haluskan
1 sendok makan tepung tapioka
1/2 butir telur
1 siung bawang putih, haluskan
1/4 sendok kecil ketumbar bubuk
1/4 sendok kecil garam
1/4 sendok kecil gula pasir

Bahan untuk kulit tepung
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
100 ml air
Garam secukupnya sepucuk sendok kecil

Cara membuat
1. Campurkan daun singkong dengan garam dan air kemudian rebus hingga lunak, kemudian angkat dan tiriskan
2. Haluskan tahu putihnya hingga lembut
3. Haluskan bahan bumbu dan campurkan menjadi satu
4. Campurkan tahu halus dengan bumbu hingga merata
5. Siapkan plastik atau daun pisang sebagai alas, kemudian letakan daun singkong rebus diatas plastik dan bentangkan, jika sudah diatas bentangan daun singkong tersebut tuangkan tahu halus yang sudah dikasih bumbu kemudian pipihkan.
6. Gulunglah hingga memadat dan berbentuk tabung memanjang seperti lontong namun lebih besar, kemudian bungkus dengan plastik atau daun pisang tersebut
7. Kukus selama 20 menit 
8. Jika sudah dingin potong-potong kira-kira 1,5CM
9. Masukan pada adonan kulit tepung dan ratakan semuanya hingga seluruh bagian terlumuri
7. Gorenglah hingga matang


8.      Sajikan hangat dengan cabe rawit

1 komentar:

  1. wah enak nih kayaknya daun singkongnya apalagi banyak cabe rawit, jangan lupa kunjungi Agen Sbobet

    BalasHapus