Bandeng Presto adalah olahan yang berbahan dasar ikan bandeng yang dimasak dalam panci bertekanan tinggi. Bandeng Presto menjadi salah satu oleh-oleh favorit wisatawan yang berkunjung ke Kota Semarang. bandeng Presto ini di kemas dalam kemasan kedap udara. hal ini menjadikan bandeng presto awet dan dapat disimpan di dalam lemari pendingin. Di Kota Semarang banyak terdapat toko yang menjual olahan ikan bandeng ini, salah satu toko yang terkenal adalah Bandeng Juwana. Harga Bandeng Presto berkisar Rp20.000,00 - Rp30.000,00 per kilogram.
Salah satu tempat untuk membeli bandeng presto di Semarang adalah Bandeng Juwana memiliki oleh-oleh khas yaitu Olahan Bandeng. Harga bandeng presto disini berkisar Rp 61.000,00 - Rp 97.500,00/ kg. Jam buka Bandeng Juwana dimulai pukul 06.00 - 22.00 WIB. Lokasinya terdapat di Jalan Pandanaran
No. 57, Semarang. Telpon 024-8457135,8317171, 0811277575. Selain itu ada pula satu tempat yang bernama Bandeng Budheng yang memiliki menu andalan serba bandeng. Jam buka Bandeng Budheng ini dimulai pukul 11.00 - 21.30 WIB. Berlokasi di Jalan Parang Kusumo VI No.1 Tlogosari, Semarang.
Bandeng presto akan semakin nikmat disantap bersama nasi hangat dan sambal. Selain membeli di toko, anda juga dapat mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan resep dan cara pembuatan sebagai berikut:
Bahan
- 1 kg Bandeng,
- Perasan air jeruk nipis
- 1 sendok makan ragi tape
- 4 serai, memarkan
- 4 daun salam
- 8 cm lengkuas, memarkan
- daun pisang
Bumbu (haluskan)
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 12 bawang putih
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan garam
Untuk melapisi bagian luar bandeng presto
- 1 telur
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto
- lumurkan air jeruk ke satu persatu bandeng. Lalu lumurkan pula ragi tape kemdian diikuti lumuran bumbu halus. Lumuran ini harus berurutan.
- Masukkan kedalam kulkas selama 2 jam
- Tuangkan air kedalam presto setinggi sarinagn kukusan.
- Sebelum memasukkan bandeng perhatikan langkah berikut. masukkan secara berrutan bahan-bahan berikut: daun pisang, 2 daun salam, 2 daun sereh, 4 cm lengkuas, bandeng. Ulangi seperti itu lagi sehingga menjadi 2 tumpuk bandeng. Kemudian paling atas tutupi menggunakan daun pisang
- Presto bandeng sampai mendesis 30 menit. Biarkan panci dingin sampai aman dibuka.
- tuangkan air kembali lalu presto lagi selama 30 menit. angkat bandeng biarkan sampai dingin.
- Campurkan telur dan garam.
- Panaskan minyak goreng.
- Celupkan bandeng ke telur lalu goreng sampai matang. Jangan terlalu lama karena lapisan telur cepat matang.
Tips Bandeng Presto Duri Lunak
- Pilih bandeng dengan ukuran sedang karena biasanya umurnya tidak terlalu tua dagingya tidak terlalu tebal.
- Goreng menggunakan minyak yang banyak sampai bandeng tertutupi minyak.
- Yang paling penting ingat keselamatan karena air dar presto sangat panas. Tunggu beberapa saat jika ingin membuka presto.
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar