Minggu, 23 November 2014

LUMPIA SEMARANG


LUMPIA SEMARANG

      
  Lumpia Semarang adalah salah satu jajanan yang paling diburu wisatawan saat berkunjung ke Semarang. Jajanan ini dapat ditemukan di kawasan Jalan Pandanaran & Jalan MT Haryono, Semarang. Lumpia yang terkenal akan kekhasannya dapat anda ditemukan di Gang Lombok. Lokasinya dekat dengan Klenteng Gang Lombok (Tay Kak Sie), Semarang. Lumpia Gang Lombok ini melayani pembeli dari jam 08.00 - 17.00. Lumpia basah maupun lumpia goreng dapat anda beli di sini. Harga satu lumpia berkisar Rp 10.000,00. Selamat Mencoba ^_^

Cita rasa lumpia semarang merupakan perpaduan rasa antara Tiongkok dan Indonesia. Lumpia ini pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tiongkok yang menikah dengan pribumi.Mereka tinggal di Semarang, Jawa Tengah. Lumpia ini mulai dijual dan dikenal di Semarang saat pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada masa pemerintahan Presiden Soekarno.

Ada 6 jenis lumpia semarang dengan cita rasa yang beragam yaitu:

1.    1.  Lumpia Gang Lombok (Siem Swie Kiem)     

Keistimewaan lumpia Gang Lombok  adalah racikan rebungnya tidak berbau, campuran telur dan udangnya tidak amis.

2.    2  Lumpia Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie)

Lumpia Mbak Lien alias Siem Siok Lien di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan Pandanaran. Kekhasan lumpia Mbak Lien adalah isinya yang ditambahi racikan daging ayam kampung. Saat ini Mbak Lien hanya membuat satu macam lumpia saja, yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.

3.      3.Lumpia Jalan Mataram (almarhumah  Siem Hwa Nio) sekarang berada di Jalan MT Haryono      

4.    4.  Lumpia buatan sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan Pemuda

5.    5.  Lumpia buatan orang-orang dengan latar belakang hobi kuliner    

     Orang- orang yang mempunyai hobi kuliner juga ikut serta meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri. Beberapa contoh yaitu Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family and Garden Restaurant. bagi anda yang mempunyai hobi masak juga dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut ini kamu sajikan informasi bahan dan cara membuatnya:


BAHAN:
Kulit lumpia siap beli
Minyak untuk menggoreng
1 sendok makan tepung terigu dicairkan dengan 2 sendok makan air,
untuk perekat

UNTUK ISI :
Minyak untuk menumis dan menggoreng
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sendok makan tauco manis
potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
200 gram udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
200 gram rebung rebus, iris seperti batang korek api.
buah tahu putih, potong kecil, goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh peras merica bubuk garam secukupnya

SAMBAL TAUCO :
2 sendok makan tuco manis, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan saus sambal
garam secukupnya
150 ml air
1 sendok teh maizea, dilarutkan.

ACAR MENTIMUN :
2 buah mentimun
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
200 ml air

CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG:

* Isi : panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang
putih hingga harum.
* Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk.
* Tambahkan bumbu lainnya dan tahu.
* Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
* Siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung.
* Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
* Panaskan minyak goreng (cukup banyak).
* Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya (kuning
kecoklatan). Tiriskan. Sisihkan
* Sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan
apinya.
* Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan
maizena.
* Aduk dan angkat

1 komentar:

  1. bagi rekan-rekan yang ingin merasakan atau pesan online oleh-oleh khas semarang bisa order ke saya,
    pengiriman akan menggunakan TIKI, dengan paket ONS atau JNE YES
    bisa kontak saya. 081805965149 atau di bb, PIN 2A716559

    BalasHapus