LUMPIA SEMARANG
Lumpia
Semarang adalah salah satu jajanan yang paling diburu wisatawan saat berkunjung
ke Semarang. Jajanan ini dapat ditemukan di kawasan Jalan Pandanaran &
Jalan MT Haryono, Semarang. Lumpia yang terkenal akan kekhasannya dapat anda
ditemukan di Gang Lombok. Lokasinya dekat dengan Klenteng Gang Lombok (Tay Kak
Sie), Semarang. Lumpia Gang Lombok ini melayani pembeli dari jam 08.00 - 17.00.
Lumpia basah maupun lumpia goreng dapat anda beli di sini. Harga satu lumpia
berkisar Rp 10.000,00. Selamat Mencoba ^_^
Cita rasa lumpia semarang
merupakan perpaduan rasa antara Tiongkok dan Indonesia. Lumpia
ini pertama kali dibuat oleh seorang keturunan Tiongkok yang menikah
dengan pribumi.Mereka tinggal di Semarang, Jawa Tengah. Lumpia ini mulai dijual
dan dikenal di Semarang saat pesta olahraga GANEFO diselenggarakan pada
masa pemerintahan Presiden Soekarno.
Ada 6 jenis lumpia semarang
dengan cita rasa yang beragam yaitu:
1. 1. Lumpia Gang Lombok (Siem Swie Kiem)
Keistimewaan lumpia Gang Lombok
adalah racikan rebungnya tidak berbau, campuran telur dan udangnya
tidak amis.
2. 2 Lumpia Jalan Pemuda (almarhum Siem Swie Hie)
Lumpia Mbak Lien alias Siem Siok
Lien di Jalan Pemuda (mulut Gang Grajen) sambil membuka dua cabang di Jalan
Pandanaran. Kekhasan lumpia Mbak Lien adalah isinya yang ditambahi racikan
daging ayam kampung. Saat ini Mbak Lien hanya membuat satu macam lumpia saja,
yaitu lumpia istimewa dengan isi rebung dicampur udang dan ayam.
3. 3.Lumpia Jalan Mataram (almarhumah Siem Hwa Nio) sekarang berada di Jalan MT Haryono
4. 4. Lumpia buatan sejumlah bekas pegawai lumpia Jalan
Pemuda
5. 5. Lumpia buatan orang-orang dengan latar
belakang hobi kuliner
Orang- orang yang mempunyai hobi kuliner juga ikut
serta meramaikan bisnis lumpia semarang dengan membuat lumpia sendiri. Beberapa
contoh yaitu Lumpia Ekspres, Phoa Kiem Hwa dari Semarang International Family
and Garden Restaurant. bagi anda yang mempunyai hobi masak juga dapat membuatnya sendiri di rumah, berikut ini kamu sajikan informasi bahan dan cara membuatnya:
BAHAN:
Kulit lumpia siap beli
Minyak untuk menggoreng
1 sendok makan tepung terigu dicairkan dengan 2 sendok makan air,
untuk perekat
UNTUK ISI :
Minyak untuk menumis dan menggoreng
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sendok makan tauco manis
potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
200 gram udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
200 gram rebung rebus, iris seperti batang korek api.
buah tahu putih, potong kecil, goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh peras merica bubuk garam secukupnya
SAMBAL TAUCO :
2 sendok makan tuco manis, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan saus sambal
garam secukupnya
150 ml air
1 sendok teh maizea, dilarutkan.
ACAR MENTIMUN :
2 buah mentimun
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
200 ml air
CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG:
* Isi : panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang
putih hingga harum.
* Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk.
* Tambahkan bumbu lainnya dan tahu.
* Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
* Siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung.
* Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
* Panaskan minyak goreng (cukup banyak).
* Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya (kuning
kecoklatan). Tiriskan. Sisihkan
* Sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan
apinya.
* Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan
maizena.
* Aduk dan angkat
Kulit lumpia siap beli
Minyak untuk menggoreng
1 sendok makan tepung terigu dicairkan dengan 2 sendok makan air,
untuk perekat
UNTUK ISI :
Minyak untuk menumis dan menggoreng
6 siung bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 sendok makan tauco manis
potong dada ayam, ambil dagingnya, potong kecil
200 gram udang kupas, tumis sebentar, cincang kasar.
200 gram rebung rebus, iris seperti batang korek api.
buah tahu putih, potong kecil, goreng
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1 sendok teh peras merica bubuk garam secukupnya
SAMBAL TAUCO :
2 sendok makan tuco manis, haluskan
1 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan saus sambal
garam secukupnya
150 ml air
1 sendok teh maizea, dilarutkan.
ACAR MENTIMUN :
2 buah mentimun
20 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan cuka
200 ml air
CARA MEMBUAT LUMPIA SEMARANG:
* Isi : panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan bawang
putih hingga harum.
* Masukkan tauco, daging ayam, udang, rebung. Aduk.
* Tambahkan bumbu lainnya dan tahu.
* Aduk lagi sampai tercampur rata dan dinginkan.
* Siapkan kulit limpia. Isi adonan isi, gulung.
* Rekatkan kedua ujung dengan terigu yang sudah dicairkan.
* Panaskan minyak goreng (cukup banyak).
* Goreng lumpia dengan api kecil hingga berubah warnanya (kuning
kecoklatan). Tiriskan. Sisihkan
* Sambal tauco : didihkan air masukkan semua bahan, aduk kecilkan
apinya.
* Masak hingga bumbu meresap (5 menit) kentalkan dengan larutan
maizena.
* Aduk dan angkat
bagi rekan-rekan yang ingin merasakan atau pesan online oleh-oleh khas semarang bisa order ke saya,
BalasHapuspengiriman akan menggunakan TIKI, dengan paket ONS atau JNE YES
bisa kontak saya. 081805965149 atau di bb, PIN 2A716559