GUDEG KOYOR SEMARANG
GUDEG KOYOR SEMARANG
Untuk pecinta masakan gudeg berikut ini tempat makan gudeg koyor khas semarang yang terkenal di daerah semarang. Tempat makan gudeg koyor yang paling terkenal adalah rumah makan gudeg koyor Bu Tun yang berlokasi di Jl. Kedungmundu Raya Semarang. bagi yang memiliki hobi memasak berikut ini juga kami berikan informasi bahan-bahan dan cara membuat gudeg koyor sendiri di rumah.
Bahan:
* 1 kg nangka muda, potong 2 - 3 cm
* 6 butir telur bebek rebus siap santap
* 1 L santan
* 3 cm lengkuas
* 3 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
* 100 g gula merah
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 3 sdt ketumbar butiran
* 2 sdt garam
Areh:
* 1 L santan kental
* L kaldu ayam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
Bumbu areh, haluskan:
* 50 g gula merah
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt garam
Cara Membuat:
* Masukkan nangka ke dalam panci, tambahkan santan, lengkuas, daun
salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga berwarna
kecokelatan.
* Tambahkan telur bebek. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
* Areh: Masukkan santan dan kaldu ke dalam panci, gunakan api sedang.
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Aduk hingga
rata. Masak hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Angkat.
Sisihkan.
* Penyajian: Sajikan gudeg dengan siraman areh dan telur bebek di
atasnya.
Untuk 6 porsi
* 6 butir telur bebek rebus siap santap
* 1 L santan
* 3 cm lengkuas
* 3 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
* 100 g gula merah
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 5 butir kemiri
* 3 sdt ketumbar butiran
* 2 sdt garam
Areh:
* 1 L santan kental
* L kaldu ayam
* 3 cm lengkuas, memarkan
* 1 lembar daun salam
* 1 batang serai, memarkan
Bumbu areh, haluskan:
* 50 g gula merah
* 6 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 2 butir kemiri
* 1 sdm ketumbar
* 1 sdt garam
Cara Membuat:
* Masukkan nangka ke dalam panci, tambahkan santan, lengkuas, daun
salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga berwarna
kecokelatan.
* Tambahkan telur bebek. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
* Areh: Masukkan santan dan kaldu ke dalam panci, gunakan api sedang.
Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Aduk hingga
rata. Masak hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Angkat.
Sisihkan.
* Penyajian: Sajikan gudeg dengan siraman areh dan telur bebek di
atasnya.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar