WEDANG TAHU
WEDANG TAHU
Rumah Makan Istana Wedang Semarang
Alamat:
Jalan Pemuda No 121 Semarang
Nomor telepon: 024 3541879. buka
cabang di Kampung kali, Setiabudi Tembalang, serta DP Mall.
Wedang Tahu adalah minuman yang
beromakan jahe, berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai.
Minuman ini memilikikhasiat sebagai penghangat tubuh dan cocok
dinikmati pada musim hujan. Wedang
Tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan air garam, dan bubuk
agar-agar yang dimasak sehingga menjadi kembang tahu atau tahu sutera, yang
akan dijadikan sebagai isi dari wedang Tahu tersebut. Wedang
Tahu berasal dari Tiongkok yang dibawa
ke Indonesia pada akhir abad ke-19, oleh seorang imigran dari negeri tersebut
sehingga menjadi minuman khas Semarang.
Penjual wedang tahu
biasa menjual minuman ini dengan pikulan. Selain itu, biasanya para penjual
ini mangkal di pinggir jalan. Untuk menarik perhatian para calon
pembeli, mereka membunyikan piranti musik teng-teng berukuran mini dengan
pemukul dari kayu. Wedang tahu juga dapat ditemukan di Rumah Makan Istana
Wedang Semarang yang
beralamat di Jalan Pemuda No 121 Semarang.
Nomor
telepon: 024 3541879. Jika tidak sempat ke Istana Wedang yang ada di Jalan
Pemuda, anda dapat berkunjung ke cabang Istana Wedang yang berada di Kampung
kali, Setiabudi Tembalang, serta DP Mall.
Bagi anda yang ingin mencoba membuat
wedang tahu sendiri di rumah juga bisa dilakukan. Berikut ini kami berikan
resep cara pembuatan dan penyajian wedang tahu.
Bahan membuat Kembang Tahu/Tahu Sutera
1 liter susu kacang kedelai
125 gram gula pasir
Agar-agar putih bubuk, cairkan dengan
50 ml air
1/2 sendok kecil garam
Bahan membuat kuah jahe
250 gram gula pasir
100 gram gula merah
150 gram jahe
1 liter air
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 lembar daun pandan
3 buah cengkih
1/2 sendok kecil garam
Cara Membuatnya :
1. Pertama anda harus membuat kembang
tahu terlebih dahulu, caranya rebus susu kedelai hingga mendidih kemudian
tambahkan agar-agar, gula, dan garam sampai mendidih. Jika sudah angkat
dan biarkan sampai dingin dan membeku.
2. Buatlah kuahnya, caranya kupaslah
jahe dan memarkan terlebih dahulu, kemudian rebuslah beberapa bahan yang sudah
tersebut diatas seperti gula pasir, gula Jawa, daun jeruk, kayu manis, cenkih,
garam, jahe, pandan hingga mendidih dan diaduk hingga larut.
3. Irislah tipis-tipis kembang tahu yang
sudah dibuat, kemudian sajikanlah kedalam mangkuk dan tuangkan kembang tahu dan
kuah.
wah lumayan bisa coba sendiri kreasi kembang tahunya , jangan lupa kunjungi Agen Sbobet
BalasHapus