Senin, 01 Desember 2014

WEDANG TAHU


WEDANG TAHU

WEDANG TAHU

Rumah Makan Istana Wedang SemarangAlamat: Jalan Pemuda No 121 SemarangNomor telepon: 024 3541879. buka cabang di Kampung kali, Setiabudi Tembalang, serta DP Mall.
     Wedang Tahu adalah minuman yang beromakan jahe, berisi kembang tahu yang terbuat dari sari kedelai. Minuman ini memilikikhasiat sebagai penghangat tubuh dan  cocok  dinikmati pada musim hujan. Wedang Tahu terbuat dari susu kedelai yang dicampur dengan air garam, dan bubuk agar-agar yang dimasak sehingga menjadi kembang tahu atau tahu sutera, yang akan dijadikan sebagai isi dari wedang Tahu tersebut.  Wedang Tahu  berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia pada akhir abad ke-19, oleh seorang imigran dari negeri tersebut sehingga menjadi minuman khas Semarang.
    Penjual wedang tahu biasa menjual minuman ini dengan pikulan. Selain itu, biasanya para penjual  ini mangkal  di pinggir jalan. Untuk menarik perhatian para calon pembeli, mereka membunyikan piranti musik teng-teng berukuran mini dengan pemukul dari kayu. Wedang tahu juga dapat ditemukan di Rumah Makan Istana Wedang Semarang yangberalamat di Jalan Pemuda No 121 Semarang.Nomor telepon: 024 3541879. Jika tidak sempat ke Istana Wedang yang ada di Jalan Pemuda, anda dapat berkunjung ke cabang Istana Wedang yang berada di Kampung kali, Setiabudi Tembalang, serta DP Mall.          
Bagi anda yang ingin mencoba membuat wedang tahu sendiri di rumah juga bisa dilakukan. Berikut ini kami berikan resep cara pembuatan dan penyajian wedang tahu.

Bahan membuat Kembang Tahu/Tahu Sutera
1 liter susu kacang kedelai
125 gram gula pasir
Agar-agar putih bubuk, cairkan dengan 50 ml air
1/2 sendok kecil garam

Bahan membuat kuah jahe

250 gram gula pasir
100 gram gula merah
150 gram jahe
1 liter air
2 lembar daun jeruk
3 cm kayu manis
3 lembar daun pandan
3 buah cengkih
1/2 sendok kecil garam

Cara Membuatnya :
1. Pertama anda harus membuat kembang tahu terlebih dahulu, caranya rebus susu kedelai hingga mendidih kemudian tambahkan agar-agar,  gula, dan garam sampai mendidih. Jika sudah angkat dan biarkan sampai dingin dan membeku.
2. Buatlah kuahnya, caranya kupaslah jahe dan memarkan terlebih dahulu, kemudian rebuslah beberapa bahan yang sudah tersebut diatas seperti gula pasir, gula Jawa, daun jeruk, kayu manis, cenkih, garam, jahe, pandan hingga mendidih dan diaduk hingga larut.

3.      Irislah tipis-tipis kembang tahu yang sudah dibuat, kemudian sajikanlah kedalam mangkuk dan tuangkan kembang tahu dan kuah.


1 komentar:

  1. wah lumayan bisa coba sendiri kreasi kembang tahunya , jangan lupa kunjungi Agen Sbobet

    BalasHapus