Minggu, 30 November 2014

NASI GANDUL


NASI GANDUL 



Sebenarnya makanan ini termasuk kuliner khas Pati, sebuah kota tidak jauh dari Semarang. Tapi jika tak sempat mampir Pati, bolehlah mencoba di Semarang. Dua warung nasi gandul yang terkenal di Semarang ialah Nasi Gandul Pak Memet di Jalan Dr Cipto dan Nasi Gandul Pak Subur di depan Rumah Sakit Umum Telogorejo.

Nasi Gandul berwujud nasi putih hangat yang disajikan bersama lauk dari sapi, bisa daging, lidah, jeroan, paru, apapun bagian lainnya dari badan sapi. Lalu diguyur kuah campuran kaldu dan santan berwarna kecoklatan, keruh dan encer. Sebagai pelengkap ialah jeruk nipis, tempe yang digoreng garing serta sambal. Paling enak dinikmati sembari diselingi teh manis panas. Porsi nasi biasanya sedikit saja, dengan kuah yang ‘banjir’ diatas alas daun pisang. Karena itu wajar jika banyak pengunjung yang minta tambah hingga 3-5 piring!  Nasi Gandul paling nikmat disantap pada malam hari. Apalagi saat hujan. Tapi hati-hati yang punya kolesterol tingi ya!
Bagi yang memiliki hobi memasak berikut ini kami sajikan informasi bahan dan cara membuat nasi gandul.

Bahan:

400 gram daging sapi, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, ambil putihnya lalu memarkan
5 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
1.700 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menunis


Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh jintan
1/2 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala
3 butir kemiri
2 cm kencur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. tambahkan daging sapi. aduk sampai berubah warna.
  2. masukan santan, kecap manis, garam, dan gula merah. aduk dan masak hingga matang.
  3. Sajikan dengan nasi putih hangat.
untuk 8 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar